- Главная страница
- Статьи
- Анкеры
-
Анкер-гайка
Анкер-гайка
Расклинивающая вставка расположена в нижней части анкера. Деталь расширяется при смещении конуса, фиксируя изделие в посадочном отверстии.
Шайба и гайка обеспечивают протяжку и застопоривание метиза. Гайка имеет типовой размер, закручивается стандартным ключом. Для усиления крутящего момента может использоваться рычаг.
Существующие ограничения
Анкер-гайка фиксируется в бетоне или кирпиче. Изделие не совместимо с арболитом, пено- и шлакоблоками.
Для работы с пористыми материалами применяются химические анкеры. Продукция обладает рядом особенностей:
- фиксацию шпильки осуществляет специальный клей;
- клеящая смесь заполняет воздушные поры, что обеспечивает надежную фиксацию крепежа;
- срок затвердевания смеси не превышает 24 часов.
Установка анкера-гайки в пористое тело приведет к разрушению монтажного проема. Такой узел уязвим перед механическим воздействием, не способен выдержать требуемые нагрузки.
Производство продукции
При изготовлении анкерных крепежей используется три типа сплавов.
Латунные. Анкеры из латуни обладают умеренной прочностью, устойчивы к коррозионному поражению. Крепежи сохраняют функционал в условиях повышенной влажности, могут размещаться под водой.
Легированные. Решения на основе специальной стали. Сплав усилен легирующими компонентами, улучшающими его механические свойства. Он прекрасно сопротивляется коррозии, переносит ударные и вибрационные нагрузки. Легированные анкеры востребованы при формировании ответственных соединений в рамках производственных предприятий и жилых комплексов.
Конструкционные. Крепежи из стали общего назначения. Это доступные и практичные решения, ориентированные на типовые нужды. С целью защиты от коррозии анкеры покрываются слоем цинка.
Изделия различаются длиной и диаметром шпильки, размерностью резьбы. При их подборе учитываются параметры несущей опоры, особенности эксплуатации узла, требования действующих нормативов.
Сфера применения
Анкеры с гайкой получили широкое распространение. С их помощью решаются типовые и нестандартные задачи:
- крепление навесного оборудования;
- монтаж вентиляционных коробов;
- прокладка токоведущих линий;
- установка лестничных конструкций;
- монтаж подъемных механизмов.
Крепежный узел не требует ухода, сохраняет функционал на протяжении всего срока службы.
Монтаж анкеров
Для установки анкеров с гайкой необходим перфоратор, ключ подходящего размера и ударный инструмент. Работы проводятся силами одного мастера.
Перед началом монтажа производится очистка поверхности. С нее удаляются техногенные и бытовые загрязнения, декоративные элементы. Подготовленная плоскость размечается мелом или карандашом. По завершении операции формируются контрольные отметки, отображающие места будущих креплений.
Мастер высверливает отверстия соответствующего диаметра и глубины. Из проемов удаляется пыль и грязь. Допускается использование сжатого воздуха и пластикового инструмента. К качеству очистки не предъявляется высоких требований, достаточно убрать все крупные частицы.
Анкеры устанавливаются в отверстия, протягиваются посредством ключа. Качество фиксации крепежа проверяется вручную.
При проведении работ рекомендуется использовать сертифицированные метизы и профессиональные инструменты.
Другие статьи по теме: